弘扬爱国主义精神 唱响“一二.九”主旋律

发布者:张婧发布时间:2019-12-05浏览次数:10

为弘扬爱国主义精神,构建和谐校园,铭记历史,展望未来。上海市现代流通学校于124日举办了“一二.九”大合唱决赛。

本次活动分为预赛和决赛两个阶段。经过预赛,从全校34个班级中筛选出了15个班级晋级决赛,1430分决赛在大礼堂准时开始。比赛评委邀请师生联合打分,他们分别是:副校长周凤;教导事务部主任 许德济,副主任 李添添,学生事务部主任 徐盈文,“一二.九”活动总负责 阮怡;团委 张诗崎,朱逸宁以及两位学生评委:体育部庄紫怡,宣传部王扬天。比赛顺序按照预赛成绩由低至高依次上场,每个班级演唱1首歌曲,前3个班级演唱完毕后统一进行打分,第4个班级开始依次打分。评分采用一百分制,分数保留小数点后一位,将从精神面貌、指挥、艺术表现力和服装伴奏4个方面进行打分。每个班级的最终得分为去掉一个最高分和最低分,除以平均数后的成绩。全校1819级师生共同观摩了比赛。

15支参赛班级在赛前都做了充分的准备,每个班级制作了歌颂祖国的PPT或体现班级精神风貌的视频。大家热情饱满,歌声慷慨激昂,一首首振奋人心的经典红歌,让大家激情澎湃。D1821带来的《我和我的祖国》旋律耳熟能详,配合班主任的指挥和领唱,将歌曲表现出别样的情怀。19503班带来的《少年中国》歌颂了少年的朝气蓬勃,也唱出了当代中国少年发奋图强的精神风骨。19506班带来的《我们都是追梦人》表达了面对青春的梦想,需要勇往前行,坚定地去追逐自己的梦想。19501演绎的一首《骄傲的少年》,整齐统一的着装体现出青年学子神采奕奕的精神面貌。最精彩的是19308带来的《保卫黄河》,班主任抑扬顿挫的激情指挥,学生们嘹亮清脆的清唱音色,配合红鼓铿锵有力的击打声,带给大家视听的享受。最后一个上场的班级是18306,一曲《黄河大合唱》讴歌了中华儿女不屈不挠,保卫祖国的必胜信念,展现了现代流通学子们热爱学校,尊重师长,顽强拼搏地优良品质,整首歌曲将比赛推向高潮,台下师生一起和着节拍鼓掌、合唱。最终,根据9位评委现场打分,2019年“一二.九”大合唱比赛第三名的班级是:19501D182119503,获得第二名的班级是:1950618306,荣获第一名的班级是:19308

  

  

本次“一二.九”合唱比赛,唱响了拼搏奋进的时代主旋律,展现了现代流通学子热爱祖国、朝气蓬勃、团结向上、奋发进取的精神风貌,培养了学生的爱国爱校的情操,弘扬了伟大的民族精神。本次比赛不仅对学生是一种爱国主义教育,更是一种红色精神的回归。同学们用激昂的歌声歌颂了难忘的岁月,用熟悉的旋律演绎了时代的激越!