明确职责 助己助人

发布者:张婧发布时间:2019-12-05浏览次数:12

为了提升我校心理委员的心理素养以便今后更好地开展心理健康教育工作,我校于1126日中午1200针对全校心理委员进行了本学期的第二次心理委员培训,培训地点在建宁楼209室。本次培训中,我校学生事务部老师特别邀请到复旦大学心理健康教育中心的周子涵老师,周老师是清华大学应用心理学硕士毕业,有很强的专业学习背景,培训参加对象为我校所有班级的心理委员同学。

  

培训一开始,心理应老师做了简要的活动介绍后,周老师便以热身活动动手操拉开了本次培训的序幕。紧接着,周老师结合自身工作经验讲到以下几个方面的内容:心理委员的一些基本要求,比如作为一名心理委员应该有服务意识、为人应该乐观、善于与人沟通、对心理知识感兴趣等;心理委员的角色定位,作为一名心理委员,是心理知识的学习者、心理知识的宣传者、同学心理状况的关注者、同学信任的知心人和心理活动的组织者;心理委员的工作原则,比如保密、保持中立等;心理委员的工作职责,如当同学请求帮助的时候,应该积极地去帮助他,如果发现同学有很严重的心理疾病时,要及时向老师汇报,也要积极参加培训,主动学习心理知识、宣传心理知识,传达心理中心相关信息,关注同学健康动态等。这些内容对于成为一名合格的心理委员是很有必要了解且掌握的。最后,周老师给到心理委员们很多实际的工作提示和建议,也通过互动让心理委员们了解和学习了一些可以在日常心理工作中做的专业但易操作的心理活动。整个培训过程中,周老师讲解专业,也注重与学生的互动,心理委员们仔细聆听,也积极互动。

  

  

开展专业的心理委员培训很重要,不仅能提升心理委员的心理素养,也能为今后开展心理健康教育活动奠定良好的基础。希望在今后的日子里,我校的心理委员同学们能更明确自己的职责,更好地发挥自身的力量助己、助人!